fbpx Принятия наследства детьми | Адвокатське Бюро «ЮРЛАЙТ»

Принятия наследства детьми

Невыплата заработной платы: как действовать работнику
04.02.2018
Ответственность учредителей хозяйственного общества
17.02.2018

В жизни бывают случаи, когда на наследство претендуют не только взрослые, но и дети. Дети могут принять наследство по закону и по завещанию. Каков порядок принятия наследства детьми, могут ли отказаться от принятия наследства дети и кто может распоряжаться унаследованным имуществом, об этом поговорим далее.

Согласно действующему законодательству Украины детьми являются лица, не достигшие 18-ти лет. Всех детей разделяют на две группы: малолетние и несовершеннолетние. Малолетними детьми есть дети, которым не исполнилось 14-ти лет, несовершеннолетними считаются дети от 14-ти до 18-ти лет. Поскольку дети не имеют возможности в полной мере самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, законодатель закрепил за детьми дополнительные гарантии.

ст. 1268 Гражданского кодекса Украины

Малолетние и несовершеннолетние дети считаются принявшими наследство, кроме случаев, отказа от принятия наследства.

По общему правилу, чтобы принять наследство, нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Однако для принятия наследства детьми такое требование закона не является обязательным. Дети считаются принявшими наследство, независимо от того, было подано заявление о принятии наследства нотариусу или нет. Вместе с этим, в случае принятия наследства детьми, закон предусматривает право подать такое заявление. От имени малолетнего ребенка заявление о принятии наследства подают его родители. Если же в малолетнего ребенка нет родителей, например ребенок наследуют после своих родителей, то такое заявление вправе подать усыновитель или опекун. При достижении 14-ти лет, ребенок вправе самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства. При этом согласие родителей, усыновителей, попечителей и органа опеки и попечительства не требуется.

Дети не обязаны подавать нотариусу заявление о принятии наследства и считаются принявшими наследство автоматически, если не отказались от него в порядке, установленном законом.

На первый взгляд, отказ от принятия наследства является бессмысленным и противоречит интересам ребенка. Возникает вопрос, зачем законодатель вообще предусмотрел такое право. На самом деле право на отказ от принятия наследства является очень важным. Поясним почему. В состав наследства входят не только права, но и обязанности. Это означает, что если наследодатель получил кредит и при жизни не выплатил его, обязательство по уплате кредита переходит к наследникам. Очевидно, что нет проблем, если обязательства наследодателя являются незначительными и стоимость наследственного имущества значительно превышает стоимость таких обязательств. Но что делать, когда стоимость обязательств является равнозначной или превышает стоимость наследственного имущества? В таком случае в случае принятия наследства, на ребенка возлагается обязанность погасить обязательства наследодателя. Вот здесь и приходит на помощь институт отказа от принятия наследства. Правда, на наследников возлагается обязанность удовлетворить требования кредиторов наследодателя в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. Но согласитесь, даже если стоимость обязательств будет равна стоимости наследственного имущества, вступать ребенку в наследство нецелесообразно, ведь это может привезти к возникновению проблем в будущем: реализация имущества, оформление документов, уплата налогов, расчеты с кредиторами и тому подобное.

ст. 1282 Гражданского кодекса Украины

Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может отказаться от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей), опекуна и органа опеки и попечительства.

Родители (усыновители), опекун могут отказаться от принятия наследства, причитающегося малолетнему, только с разрешения органа опеки и попечительства.

Обязательным условием надлежащего оформления наследства, в состав которого входит имущество, права на которое подлежат государственной регистрации является получение свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Обращаем внимание, что выдача свидетельства о праве на наследство времям не ограничено, поэтому получить свидетельство можно в любое время. В случае, когда ребенок является наследником после умерших матери и отца, ребенок может самостоятельно получить свидетельство о праве на наследство по достижении 18-ти лет, а также в случае приобретения полной гражданской дееспособности, или после усыновления, назначения опекуна/попечителя.


Подпишитесь на наш инстаграм
Получите бесплатную консультацию


Для получения свидетельства о праве на наследство, необходимо следующие документы:

  • заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ о последнем месте жительства наследодателя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт ребенка (при наличии);
  • идентификационный код ребенка;
  • завещание или документ, которым устанавливается очередь наследования ребенком по закону;
  • правоустанавливающие документы на наследственное имущество (свидетельство о праве собственности, договор и т.п.);
  • отчет об оценке имущества (за исключением наследников первой очереди наследования).

Унаследованным малолетними и несовершеннолетними детьми имуществом управляют их родители или один из родителей, если другой умер или лишен родительских прав. Если же обоих родителей нет в живых, то право управлять имуществом ребенка имеют усыновители, опекуны, попечители.

ст. 67 Закона Украины «О нотариате»

О выдаче свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего наследника нотариус сообщает органы опеки и попечительства по месту жительства наследника для охраны его имущественных интересов.

Следует заметить, что управление имуществом должно происходить с максимально возможным учетом интересов самого ребенка. Законные представители ребенка (родители, усыновители, попечители, опекуны) обязаны принимать все меры для сохранения унаследованного имущества. Обязанность нотариуса уведомить орган опеки и попечительства о выдаче свидетельства о праве на наследство направлен главным образом предотвратить злоупотребление законными представителями своими правами по управлении недвижимым имуществом ребенка.

На заключение договоров в отношении унаследованых ребенком недвижимого имущества (земельный участок, дом, квартира) или транспортных средств, требуется разрешение органа опеки и попечительства.

В силу указания ст. 177 Семейного кодекса Украины законные представители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства заключать договоры в отношении недвижимого имущества, подлежащих нотариальному удостоверению и/или государственной регистрации. К таким договорам относятся, в частности, договоры купли-продажи, разделения, обмена, залога жилого дома, квартиры. Несовершеннолетний ребенок заключает договоры в отношении недвижимого имущества от своего имени, однако при наличии письменного нотариально заверенного согласия его законных представителей и с разрешения органа опеки и попечительства. Разрешение на совершение сделок относительно недвижимого имущества ребенка предоставляется органом опеки и попечительства после проверки, которая проводится в течение одного месяца, и только в случае обеспечения в каждой конкретной ситуации сохранения права ребенка на жилье.

Юристы Адвокатского бюро «ЮРЛАЙТ» предоставят вам профессиональную юридическую консультацию относительно принятия наследства малолетними и несовершеннолетними детьми, разъяснят порядок получения свидетельства о праве на наследство, осуществят юридическое сопровождение заключения договоров в отношении унаследованного имущества. Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).

Иван Горобивский


Заказать обратный звонок


Подпишитесь на наш инстаграм
Получите бесплатную консультацию


Leave a Reply

Your email address will not be published.