fbpx Мораторий на проверки | Адвокатське Бюро «ЮРЛАЙТ»

Мораторий на проверки

Ответственность учредителей хозяйственного общества
17.02.2018
Договор дарения или завещание: что лучше?
19.03.2018

office supplies on white background

Как известно, весь 2017 год в Украине действовал мораторий на проведение проверок органами государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности. С приближением конца 2017 года  едва ли не первым вопросом для предпринимателей было: «А не продлят ли мораторий на следующий год». Так вот, в 2018 году действие моратория на проверки было продлено. В этой статье вы узнаете: на какое время продлено действие моратория, на какие контролирующие органы не распространяется мораторий и какие существуют основания для проведения внеплановых проверок во время действия моратория.

Мораторий на проверки в 2018 году предусмотрено в Переходных положениях Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год». Именно этим Законом были внесены соответствующие изменения в Закон «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

ст. 2 Закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»

Установить до 31 декабря 2018 мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

На первый взгляд, действие моратория продлено и субъектам хозяйствования ничего остерегаться. Однако действие моратория продлено только юридически. Законодательством предусмотрено достаточно широкий круг государственных органов, на которые действие моратория не распространяется. Перечень этих органов настолько значителен, что ставит под сомнение фактическое существование моратория на проверки как такового. Представьте себе, в этот перечень входит 24 органа, среди которых ДФС, Гоструда, Госархстройинспекция. На наш взгляд, только этих трех органов в списке достаточно, чтобы считать, что никакого моратория в 2018 году в Украине нет.

 

Перечень органов, которые могут проводить проверки во время действия моратория установлен постановлением Кабинета Министров Украины №1104 от 18 декабря 2017 года. Всех их мы перечислять не будем, а укажем лишь основные, на наш взгляд. В частности, к таким органам относятся:


1) Антимонопольный комитет и его территориальные отделения;

2) Государственная фискальная служба (ДФС) и ее территориальные органы;

3) Государственная служба по труду (Держпраці) и ее территориальные органы;

4) Госархстройинспекция и ее территориальные органы;

5) Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям и ее территориальные органы (ДСНС) – в части осуществления государственного надзора (контроля) в отношении учреждений оздоровления и отдыха детей, интернатных учреждений, учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, профессиональной (профессионально-технического) образования, специализированного образования, а также субъектов хозяйствования с высокой степенью риска (в том числе объектов топливно-энергетического, военно-промышленного комплексов, объектов повышенной опасности, химически опасных объектов и объектов высотного строительства);

6) Держпродспоживслужба и ее территориальные органы – в части осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля, государственного надзора (контроля) за соблюдением санитарного законодательства, безопасностью и отдельными показателями качества пищевых продуктов, соблюдением законодательства о защите прав потребителей, государственного надзора в сферах карантина и защиты растений);

7) Госэкоинспекция и ее территориальные органы – в части осуществления контроля за соблюдением требований законодательства по экологической и радиационной безопасности;

8) Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку;

9) Органы государственного рыночного надзора, определенных постановлением Кабинета Министров Украины № 1069 от 28 декабря 2016 года «Об утверждении перечня видов продукции, в отношении которых органы государственного рыночного надзора осуществляют государственный рыночный надзор».
Полный перечень органов можно просмотреть, перейдя по этой ссылке.

Обращаем внимание, что вышеуказанное постановление Кабинета Министров Украины опубликовано 23 февраля 2018 года. В самом постановлении было предусмотрено, что последнее вступает в силу с момента его опубликования. Таким образом, контролирующие органы, указаны в перечне, получили право проводить плановые проверки после опубликования постановления, а именно с  23 февраля 2018 года. Проверки контролирующих органов, проведенные начиная с 1 января 2018 года по 22 февраля 2018 года включительно следует считать незаконными.

Мораторий на проверки не распространяется на ДФС, Держпродспоживслужбу, Гоструда. Перечень контролирующих органов, имеющих право проводить в 2018 году проверки субъектов хозяйствования настолько велик, что мораторий теряет свой смысл и главное назначение – ослабить давление на предпринимательство.

 

Наряду с запретом на проведение проверок действующим законодательством предусмотрены случаи при которых допускается проведение внеплановых проверок любыми органами, которие подпадают под действие моратория. Контролирующие органы имеют право проводить внеплановые проверки в случае:


1) обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его прав и законных интересов.
Однако одного заявления (жалобы) для проведения проверки не достаточно. Орган контроля осуществляет проверку после получения предыдущего согласия на ее проведение Государственной регуляторной службой.

2) наступления аварии и/или смерти пострадавшего вследствие несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования;

3) наступления события, имеющего существенное негативное влияние на а) обеспечение безопасности государства; б) жизнь и здоровье человека, его права и свободы; в) защиту окружающей среды;

4) проверки выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений об устранении нарушений требований законодательства;

5) на основании решения суда.

Обращаем внимание, что процедура проведения внеплановых проверок во время действия моратория не так уж проста, как кажется на первый взгляд. Государственная регуляторная служба до начала проведения контролирующими органами внеплановых проверок обязана обнародовать на своем официальном сайте согласие на их проведение. Согласие Государственной регуляторной службы в обязательном порядке публикуется на официальном сайте. Проведение внеплановых мероприятий государственного контроля без публикации согласия в сети интернет запрещается. Более того, контролирующий орган до начала проведения внеплановой проверки обязуется предоставить субъекту предпринимательской деятельности копию соответствующего согласия. Непредоставление копии такого согласия является основанием для недопуска должностных лиц для проведения проверки.

Учитывая тот факт, что мораторий на проверки в 2018 году не распространяется на значительное количество контролирующих органов, рекомендуем субъектам хозяйствования детально ознакомиться с законодательными актами, которые определяют основные принципы и порядок проведения проверок в сфере хозяйственной деятельности, полномочия органов государственного надзора.

Юристы Адвокатского бюро «ЮРЛАЙТ» окажут юридическую консультацию относительно порядка проведения проверок, осуществят защиту ваших интересов при проведении проверок органами ДФС, Гоструда, Держпродспоживслужбы и другими контролирующими органами, обжалуют результаты проверки в административном порядке и в суде. Для заказа услуги позвоните нам по указанным ниже телефонным номерам, или заполните эту письменную форму (нажмите здесь, чтобы оставить заявку).

Иван Горобивский


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated

Leave a Reply

Your email address will not be published.