fbpx Как выбрать семейного врача или медицина по-новому | Адвокатське Бюро «ЮРЛАЙТ»

Как выбрать семейного врача или медицина по-новому

Корпоративные договора: что изменилось?
03.04.2018
Налоговая проверка: правила для руководителя и персонала
06.01.2019

Кампания по выбору врача первичной медицинской помощи (семейного врача, терапевта, педиатра), которого обозначают одним словом «семейный врач»,  началась с 01 апреля 2018 года. Отныне каждый украинец имеет право выбрать врача по своему усмотрению, заключив с ним соответствующий договор, а государство оплатит предоставленные медицинские услуги. Обязательно ли нужно выбрать врача, какой алгоритм выбора врача и какие документы для этого нужно, какие медицинские услуги будут предоставляться бесплатно, об этом поговорим далее.

На сегодня среди населения достаточно распространенный миф, что не выбрав семейного врача с 01 апреля и не подписав с ним договор, пациент должен будет платить за медицинские услуги из собственного кармана. Некоторые говорят, что выбрать врача (семейного врача, терапевта,  педиатра) является обязанностью каждого гражданина. На самом деле это на так. Выбор врача является правом, а не обязанностью, которое гражданин реализует по своему усмотрению.
Так в чем же тогда разница когда договор с врачом заключен и когда не заключен вообще? Как известно обязанность оплаты медицинских услуг возлагается на государство, которое осуществляет финансирование медицинских учреждений. Так вот, в случае, когда договор заключен, финансирование будет происходить по новым правилам – за медицинские услуги, оказанные пациентам будет платить Национальная служба здоровья Украины. Такая выплата будет осуществляться непосредственно врачу. Предусмотрено, что за каждого пациента, с которым заключен договор, врач будет получать 370 гривен ежегодно. В случае, когда договор с врачом не заключен, государственное финансирование будет происходить по правилам, действовавшим ранее – по так называемому «старому законодательству». Таким образом, не заключив договор с врачом, граждане будут получать медицинские услуги, как и раньше – бесплатно. Однако, начиная с 2020 года государственное финансирование  «по старому законодательству» полностью прекращается, в связи с чем государство будет оплачивать только медицинские услуги, оказанные врачом, с которым вы заключили договор. Услуги врача, к которому вы обратитесь без заключения договора, нужно будет оплатить за свой счет.

ст. 9 Закона Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения»

Пациент (его законный представитель) реализует свое право на выбор врача путем подачи предоставителю медицинских услуг декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь. Поставщикам медицинских услуг запрещается отказывать в принятии декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, и ведении пациента, в частности, на основании наличия у пациента хронического заболевания, возраста, пола, социального статуса, материального положения, зарегистрированного места жительства и т.д., кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Формой договора с врачом является так называемая декларация на выбор врача. Обращаем внимание, что само по себе подписание декларации не возлагает на пациента обязанность пользоваться услугами этого врача постоянно. Врача (семейного врача, терапевта, педиатра) можно изменить в любое время. Для этого достаточно подписать новую декларацию с другим врачом. Новая декларация автоматически отменяет предыдущую, а соответствующие изменения будут внесены в систему.
Врача можно выбрать в медицинском учреждении, которое подключено к системе «Электронное здоровье». Распознать такое учреждении  очень просто – снаружи при входе должна быть размещена специальная наклейка с надписью «Здесь можно выбрать врача».

 

Вы имеете право выбрать любого врача, независимо от своего места прописки, фактического места жительства или места работы. При этом медицинское учреждение не может отказать в заключении декларации с выбранным вами врачом кроме случаев, когда этот врач достиг установленного законодательством максимального количества пациентов: для педиатра – 900, для семейного врача – 1800, для терапевта – 2000 человек.

 

Избранный врач будет оказывать первичную медицинскую помощь. К первичной медицинской помощи относятся следующие медицинские услуги, которые будут предоставляться бесплатно: консультирование, наблюдение за состоянием здоровья пациентов, ведение пациентов, в том числе пациентов с хроническими заболеваниями, диагностика и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений; направление пациента к узкопрофильным специалистам; проведение профилактики и вакцинации, оказание неотложной помощи, сопровождение  пациентов с хроническими заболеваниями. Наряду с этим врач выписывает рецепты, оформляет справки и больничные листы.
В рамках первичной медицинской помощи пациенты бесплатно могут получить:
общий анализ крови;
анализ на глюкозу в крови;
анализ на общий холестерин;
анализы мочи;
общий анализ мочи;
электрокардиограмму в состоянии покоя;
микроскопию мокроты;
быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

 


Если же вы все-таки решили выбрать врача, рекомендуем ознакомиться с порядком заключения договора. Зная как это происходит, вы будете чувствовать себя в медицинском учреждении значительно увереннее. Алгоритм действий для выбора врача следующий:


1) Обращение в медицинское учреждение, где работает врач с которым намерены подписать декларацию. Из документов нужно иметь паспорт и идентификационный код. Если выбираете врача для своего ребенка которому не исполнилось 14-ти лет, тогда необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка, идентификационный код и паспорт одного из родителей. Также понадобится мобильный телефон, на который вам далее поступит СМС с кодом подтверждения.

2) Внесение персональной информации о вас в электронную систему. Данные вносятся соответствующим работником медицинского учреждения.

3) Получение СМС с кодом подтверждения. Код поступит сразу на ваш мобильный номер после ввода данных в систему. Этот код нужно сообщить работнику медицинского учреждения, который вводит его в электронную систему. Если у вас нет мобильного телефона, сразу сообщите об этом работника медицинского учреждения. В таком случае СМС вам не отправляется, а осуществляется сканирование паспорта и идентификационного кода, электронные копии которых вносят в систему.

4) Распечатка экземпляра декларации для проверки. Распечатку осуществляет работник медицинского учреждения. Плата за это не взимается. Здесь следует быть особенно внимательным, ведь не исключено, что при внесении информации могут быть допущены ошибки. Особое внимание обратите на то правильно ли указаны ваши фамилия, имя, отчество, проверьте цифры идентификационного кода, серию и номер паспорта, а также фамилию, имя, отчество выбранного вами врача. Это поможет предотвратить возникновение недоразумений и сложностей в будущем при непосредственном пользовании медицинскими услугами. Если будет обнаружена ошибка, работник обязан ее исправить и распечатать экземпляр декларации повторно.

5) Подписание декларации. Декларация является формой договора между врачом и пациентом, а как известно договоры заключаются в количестве экземпляров по одному для каждой стороны договора. Поэтому после проверки первого экземпляра декларации и отсутствии ошибок, работник медицинского учреждения распечатывает еще один экземпляр. Таким образом вы подписываете два экземпляра декларации: один экземпляр передается медицинскому учреждению, второй экземпляр остается у вас.

6) Включение декларации в электронную систему. Декларация включается в систему медицинским учреждением, в котором работает выбранный вами врач. На декларацию в электронной форме накладывается электронная цифровая подпись, после чего декларацию отправляют в систему «Электронное здоровье».

Иван Горобивский


Телефон: (096) 283-90-84

Вайбер: (093) 783-06-73

Электронная почта: office@urlight.com.ua

Скайп: yurelated

2 Comments

  1. Вы также можете обратиться в местный отдел здравоохранения. Там вам расскажут, какие врачи работают в вашем населенном пункте или районе. Другой вариант просто обратитесь в любое медицинское учреждение и познакомьтесь с врачами , сказано в сообщении.

  2. medicina says:

    Спасибо, что поделились важной информацией!

Leave a Reply

Your email address will not be published.