fbpx Чем отличается общественная организация от общественного союза? | Адвокатське Бюро «ЮРЛАЙТ»

Чем отличается общественная организация от общественного союза?

Подача сведений о конечных бенефициарах в 2020 году
12.02.2020
Налоги и расходы при купле-продаже квартиры
20.03.2020

Законодательство предусматривает две правовые формы общественных объединений: общественная организация и общественный союз. На этапе создания объединения в основателей часто возникает вопрос, который едва ли не самый сложный: “Что зарегистрировать: общественную организацию или общественный союз?». Важно сразу правильно выбрать форму, иначе государственным регистратором будет отказано в регистрации.


Отличия между общественной организацией и союзом

Далеко не нужно искать. Определение понятий общественная организация и общественный союз содержащиеся в Законе Украины “Об общественных объединениях”:
Общественная организация – это общественное объединение, учредителями и членами (участниками) которого являются физические лица.
Общественный союз – это общественное объединение, учредителями которого являются юридические лица частного права, а членами (участниками) могут быть юридические лица частного права и физические лица
.


Подпишитесь на наш инстаграм
Получите бесплатную консультацию


Здесь прослеживается нюанс, который необходимо учесть. Учредителями являются лица, участвующие в решении вопроса о создании общественного объединения, а членами – как учредители, что создали объединение так и лица, которые вошли в состав объединения после его создания. Создать общественный союз могут как минимум два юридических лица, а затем в состав общественного союза можно включить членов – физических лиц. А вот после создания общественной организации в дальнейшем невозможно принять в состав ее членов юридических лиц. 

Таким образом различие между общественной организацией и общественным союзом заключается в составе учредителей и членов: учредителями общественной организации могут быть исключительно физические лица, а общественного союза – исключительно юридические лица. Членами общественной организации могут быть только физические лица, а членами общественного союза как юридические, так и физические лица.


Регистрация общественной организации и союза

Регистрация общественной организации и союза проводится по той же процедуре в течение 3 (трех) рабочих дней с момента подачи документов. Перечень документов для регистрации общественной организации и общественного союза одинаков. Однако устав будет несколько отличаться. Поэтому если создаете общественный союз, не рекомендуем использовать шаблоны уставов для общественных организаций.



ВАЖНО: Членами – физическими лицами могут быть:
– в Общественной организации: лица, достигшие 14 лет.
– в Общественном союзе: лица, достигшие 18 лет.


Регистрация общественной организации или союза мгновенно с первого раза

Если у Вас возникли вопросы по выбору организационно-правовой формы, нужна помощь в составлении документов, или ищете юриста, который полностью обеспечит процедуру регистрации общественной организации или общественного союза, позвоните к нам, или воспользуйтесь кнопкой обратной связи.
Будьте с нами и решайте свои вопросы легко!

Доводим дело до конца Всегда на связи  Опыт Умеренная цена

(093) 783-06-73
(096) 283-90-84


Заказать обратный звонок


Подпишитесь на наш инстаграм
Получите бесплатную консультацию


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *