Как известно, для того чтобы принять наследство наследник должен подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о принятии наследства. Заявление о принятии наследства должно быть подано в течение 6 (шести) месяцев, которые начинают свой отсчет со дня, следующего после смерти наследодателя. Согласно требованиям Гражданского кодекса наследник который в течение 6 месяцев не подал нотариусу заявление о принятии наследства, считается таким, что не принял наследство, а следовательно теряет любые права на наследственное имущество. Однако, тот же Гражданский кодекс дает возможность наследнику восстановить этот срок. Нужно только правильно воспользоваться такой возможностью.
Обращаем внимание, что согласно ст. 1272 Гражданского кодекса восстановить срок удастся в случае, если этот срок был пропущен по уважительной причине. То есть нужно доказать, что подача заявления о принятии наследства в конкретных обстоятельствах было невозможной и что эти обстоятельства были такими, на которые не мог повлиять наследник.
Перечень уважительных причин пропуска срока на подачу заявления о принятии наследства закон не предусматривает. Уважительность причин пропуска срока определяется судом в каждом конкретном случае. Уважительными есть причины, связанные с объективными, непреодолимыми трудностями для наследника на совершение этих действий. Анализ судебной практики свидетельствует, что наиболее распространенными уважительными причинами пропуска срока являются: длительная болезнь, пребывание длительное время за границей, прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины, а с недавних пор еще и добавился Карантин.
Не могут быть признаны уважительными такие причины пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства как юридическая неосведомленность наследника относительно срока и порядка принятия наследства, пожилой возраст, неопределенность между наследниками о том кто примет наследство, отсутствие средств для проезда к месту открытия наследства, неблагоприятные погодные условия . В большинстве случаев суды идут на встречу наследникам-истцам и восстанавливают сроки на подачу заявлений о принятии наследства, иногда даже игнорируя практику Верховного суда.
Восстановить срок на принятие наследства возможно через суд в порядке искового производства. Для этого следует обратиться в суд с исковым заявлением. Обжаловать действия нотариуса нецелесообразно, поскольку действия нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока наследником, являются правомерными. Подача жалоб на действия / бездействие нотариуса является довольно распространенной ложной практикой не только среди наследников, но и самих юристов.
Залогом успеха в этой категории дел является правильно составленое исковое заявление, которое по содержанию будет соответствовать всем требованиям процессуального закона, а также всесторонне и полно собраны и представлены вместе с исковым заявлением доказательства в подтверждение своей позиции. Достаточно распространенной является ошибка, когда в суд подают исковое заявление о восстановлении срока на принятие наследства, в просительной части также отмечают неверно: «восстановить срок на принятие наследства». Это приводит к отказу в иске, как следствие можно потерять большое количество времени. Подчеркиваем, как правильно должно звучать название иска: «Исковое заявление об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства». Аналогично должна быть прописана просительная часть иска.
За подачу искового заявления уплачивается судебный сбор в размере 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, по состоянию на 2020 год составляет 840 грн. 80 коп.
Срок рассмотрения дела в суде составляет около 6 месяцев. По результатам рассмотрения дела принимается решение, в котором указывается дополнительный срок на принятие наследства. После вступления решения в законную силу нужно обратиться к нотариусу повторно с заявлением о принятии наследства. При этом важно не пропустить срок, указанный в решении суда.
Представление в суд сразу всех необходимых документов значительно ускорит рассмотрение дела. В противном случае судья вынужден будет отложить рассмотрение дела для представления истцом документов которых не хватает.
К исковому заявлению обязательно нужно приложить копии следующих документов:
– Свидетельство о смерти;
– Постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия;
– Документы о родстве наследодателя и наследника (в случае наследования по закону);
– Завещание (в случае наследования по завещанию);
– Документы, подтверждающие уважительность пропуска срока;
– Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество.
Для возобновления срока на принятие наследства нужно обратиться в местный общий суд по местонахождению недвижимого имущества, входящего в состав наследства. Например, если квартира находится по адресу: г. Киев, ул. Михаила Драгоманова (Дарницкий район), тогда с иском следует обращаться в Дарницкий районный суд города Киева.
Для того, чтобы процедура восстановления срока на принятие наследства прошла успешно и как можно скорее, рекомендуем воспользоваться услугами юристов. Юристы Адвокатского бюро «ЮРЛАЙТ» проанализируют сложившуюся ситуацию, помогут собрать необходимые доказательства. Мы предоставим профессиональную юридическую консультацию по вопросам принятия наследства, самостоятельно составим исковое заявление, сформируем документы для обращения в суд, осуществим представительство ваших интересов в суде без Вашего присутствия. Обращайтесь в Адвокатское Бюро «ЮРЛАЙТ» и решайте свои вопросы легко.
Подпишитесь на наш инстаграм
Получите бесплатную консультацию