fbpx Штраф по статье 130 КУоАП | Адвокатське Бюро «ЮРЛАЙТ»

Штраф по статье 130 КУоАП

Как вернуть деньги по расписке?
16.08.2020
Ответственность за вождение в нетрезвом состоянии (ст. 130 КУоАП)
08.12.2020

Ответственность водителя по ст.130 КУоАП

В этой статье мы поговорим об ответственности, которая наступает для водителя транспортного средства в случае совершения нарушения по ст.130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП), основания и порядок привлечения лица к такой ответственности. В статье указаны актуальные размеры штрафов, которые начали действовать с 17 марта 2021 года.

Все ситуации начинаются по подобному сценарию: полицейский останавливает автомобиль, в лучшем случае «на ходу» придумывает основание остановки, в худшем не объясняя основание остановки, сразу требует водительского удостоверения и регистрационный документ на автомобиль якобы для проверки. После ознакомления с документами следует подозрение полицейского о пребывании водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и требование пройти осмотр. Но всегда ли такое требование полицейского является законным?


ст. 266 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП)
Осмотр лица на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, проведенный с нарушением требований закона, считается недействительным.

В большинстве случаев требование пройти осмотр не имеет никакого законного основания, особенно полицейские любят заявлять о пребывании лица в состоянии опьянения, когда водитель уже передал в руки полицейского удостоверения водителя, или «еще лучше», когда водитель предъявил вместо водительского удостоверения временный талон на право управления транспортным средством (то есть в отношении лица ранее уже составлялся протокол по ст.130 КУоАП и были изъяты права). Следует понимать, что полицейский самостоятельно не определяет находится водитель в нетрезвом состоянии, употреблял он алкоголь, наркотики или нет. Для установления состояния алкогольного или наркотического опьянения предусмотрена специальная процедура. Ровно так же полицейский не привлекает водителя к административной ответственности, он только составляет протокол об административном правонарушении, а окончательное решение по этим делам принимает суд. То есть суд определяет виновное лицо или невиновное на основании тех доказательств, которые собрал полицейский.


В каких случаях наступает ответственность по ст. 130 КУоАП?

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу helm-2.jpg

Ответственность по ст. 130 КУоАП наступает исключительно в следующих случаях:
1) управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;
2) управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения;
3) управление транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание;
4) передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
5) употребление водителем алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов после ДТП с его участием;
6) употребление водителем алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов после остановки полицейским;
7) отказ от прохождения освидетельствования в учреждении здравоохранения.
Наиболее распространенными нарушениями конечно является управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и отказ от прохождения осмотра.


Штраф и лишение права управления по ст. 130 КУоАП

Согласно ст. 130 КУоАП к водителю одновременно применяются два вида наказаний: штраф и лишение права управления. Размер штрафа и срок лишения права управления зависят от тяжести нарушения:
– совершение правонарушения впервые (ч.1 ст.130) – штраф 17 000 гривень і лишение прав на 1 год;
– совершения правонарушения второй раз (ч.2 ст.130) – штраф 34 000 гривень і лишение прав на 3 года;
– совершение правонарушения в третий раз (ч.3 ст.130) – штраф 51 000 гривень і лишение прав на 10 год.

В случае совершения правонарушения во второй раз, может быть применен административный арест и возмездное изъятие транспортного средства. В случае совершения правонарушения в третий раз, транспортное средство может быть конфисковано.


Водитель освобождается от административной ответственности по ст. 130 КУоАП по истечении 12 месяцев с момента составления протокола, если дело не было рассмотрено судом.


Получить консультацию адвоката

Особенности составления протокола за управление в состоянии алкогольного опьянения

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу drager-2-e1606729424477.jpg

В случае выявления полицейским признаков алкогольного опьянения, полицейский обязан предложить водителю пройти освидетельствование на месте остановки транспортного средства с помощью технического устройства. В Украине применяется специальный технический прибор – «Драгер». Полицейский распечатывает в присутствии водителя муштук, делает контрольный забор воздуха и предлагает пройти осмотр – «задутися». Если прибор покажет результат больше 0,2 промилле, это означает, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения и по отношению к нему составляется протокол. Прохождения осмотра с помощью прибора «Драгер» осуществляется с обязательным присутствием двух незаинтересованных свидетелей. Помните, в случае предложения пройти освидетельствование на месте, сразу требуйте документы на специальное техническое устройство, которое полицейский намерен использовать: свидетельство о поверке и сертификат.


пункт 3 Розділу II Інструкції від 09.11.2015 року
Полицейскими используются специальные технические средства, которые имеют, в частности, сертификат соответствия и свидетельство о поверке рабочего средства измерительной техники.

Если прибор покажет положительный результат, например 0,96 промилле, это не значит, что этот результат окончательный. Вы можете не согласиться с этим результатом и требовать, чтобы освидетельствование на состояние опьянения провели в учреждении здравоохранения. Если водитель не согласился с результатом и заявил такое требование, полицейские обязаны доставить его в ближайшее учреждение здравоохранения для прохождения осмотра.

Также водитель может отказаться от прохождения осмотра с помощью прибора «Драгер» и требовать, чтобы его доставили в ближайшее учреждение здравоохранения, который вправе проводить соответствующие медицинские осмотры водителей.

По результатам осмотра в учреждении здравоохранения составляется заключение о результате осмотра в трех экземплярах. Один из экземпляров вручается водителю. В заключении указывается результат осмотра: положительный / отрицательный количество промилле алкоголя. В случае выявления количества алкоголя в организме выше нормы, составляется протокол об административном правонарушении.

В случае прохождения осмотра с помощью прибора «Драгер» к протоколу прилагаются распечатка прибора, акт осмотра, письменные объяснения свидетелей, видео из нагрудного камеры полицейского. В случае прохождения осмотра в медицинском учреждении в протокол приобщается заключение, направление на прохождение осмотра, видео из нагрудного камеры полицейского.


Протокол об административном правонарушении за управление в состоянии алкогольного опьянения незаконно в следующих случаях:


  • осмотр с помощью прибора «Драгер» был произведен при отсутствии свидетелей;
  • осмотр с помощью прибора «Драгер» прошел с привлечением заинтересованных свидетелей;
  • осмотр проведен с помощью прибора «Драгер», по которому отсутствуют документы;
  • осмотр произведен с помощью несертифицированного прибора;
  • осмотр произведен с помощью неисправного прибора «Драгер»;
  • осмотр произведен с помощью прибора «Драгер» с нарушением инструкции;
  • осмотр произведен без составления акта осмотра и вручения одного экземпляра водителю;
  • осмотр с помощью прибора «Драгер» произведен не на месте остановки транспортного средства;
  • осмотр в медицинском учреждении проведен без предварительного предложения полицейского пройти осмотр с помощью прибора «Драгер»;
  • в протоколе не правильно указана суть административного правонарушения; – протокол составлен не уполномоченным лицом.

За отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с помощью прибора «Драгер» ответственность не наступает. Статья 130 КУоАП только предусматривает ответственность за отказ водителя от прохождения освидетельствования в учреждении здравоохранения.


Получить консультацию адвоката


Особенности составления протокола за вождение в состоянии наркотического опьянения

Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу police-1024x576.jpg

В случае выявления полицейским признаков наркотического опьянения, полицейский сразу обязан предложить водителю пройти освидетельствование в учреждении здравоохранения. Законодательство не предусматривает процедуру прохождения освидетельствования на состояние наркотического опьянения на месте остановки транспортного средства с помощью любых устройств, как это происходит для определения состояния алкогольного опьянения. Осмотр должен быть проведен в ближайшем учреждении здравоохранения, который входит в перечень заведений, имеющих право проводить подобные осмотры водителей. Для проведения освидетельствования на состояние наркотического опьянения обязательно отбирается один из биологических материалов: моча, слюна, кровь. По результатам осмотра в учреждении здравоохранения составляется заключение о результате осмотра в трех экземплярах. Один из экземпляров вручается водителю. В заключении указывается результат осмотра. При прохождении такого осмотра присутствие свидетелей не требуется. К протоколу об административном правонарушении прилагаются: заключение, направление на прохождение осмотра, видео из нагрудной камеры полицейского.


Протокол об административном правонарушении за управление в состоянии наркотического опьянения является незаконным в следующих случаях:

  • осмотр проведен без составления акта медицинского осмотра;
  • осмотр проведен без вручения экземпляра выводу водителя;
  • в протоколе не правильно указана суть административного правонарушения;
  • осмотр проведен после истечения 2 часов с момента обнаружения оснований для проведения осмотра;
  • протокол составлен не уполномоченным должностным лицом;
  • осмотр проведен без получения биологических образцов;
  • нарушена процедура осмотра лица;
  • неправильно составленные документы.

Заказать обратный звонок


Особенности составления протокола за отказ от прохождения осмотра

Протокол об административном правонарушении по ст. 130 КУоАП составляется на водителя, который отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения в учреждении здравоохранения. Отказ должен быть зафиксирована в присутствии не менее двух свидетелей. Также отказ водителя от прохождения освидетельствования фиксируется с помощью видеокамеры. К протоколу об административном правонарушении приобщаются: письменные объяснения свидетелей, видео из нагрудной камеры полицейского.


Протокол об административном правонарушении за отказ от прохождения освидетельствования является незаконным в следующих случаях:

  • предложение о прохождении осмотра состояния алкогольного опьянения с помощью прибора «Драгер» осуществлено повторно, после прохождения осмотра водителем по первому предложению;
  • предложение о прохождении осмотра состояния алкогольного опьянения в медицинском учреждении осуществлено без предварительного предложения полицейского пройти осмотр с помощью прибора «Драгер»;
  • водителю предложено пройти осмотр и получен отказ без присутствия свидетелей;
  • водителю предложено пройти осмотр после истечения 2 часов с момента обнаружения оснований для проведения осмотра;
  • водитель не был отстранен от управления транспортным средством, а транспортное средство заблокировано;
  • осуществлено предложение пройти осмотр в медицинском учреждении, которое не включено в соответствующий перечень;
  • осуществлено предложение пройти осмотр в медицинском учреждении, которое не является ближайшим
  • предложения пройти осмотр предшествовали явные незаконные действия полицейских: обыск, применение силы;
  • неконкретность предложения по прохождению осмотра;
  • неправильно оформленные доказательства отказа от прохождения осмотра;
    недоказанность управления транспортным средством.

Порядок привлечения к ответственности по ст. 130 КУоАП

Примерно через месяц после события, протокол об административном правонарушении и приложенные к нему материалы попадают в суд, юрисдикция которого распространяется на территорию совершения правонарушения по ст.130 КУоАП. Дело рассматривается судьей единолично в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. О времени и месте рассмотрения дела лицо сообщается повесткой. Повестка должна поступить на почтовый адрес водителя, который указан в протоколе об административном правонарушении. В судебном заседании судья исследует протокол и другие доказательства (приложения к протоколу), заслушивает объяснения лица, рассматривает ходатайства. По результатам рассмотрения дела, судья выносит постановление о признании виновным или постановление о прекращении производства по делу и признание лица невиновным. В случае установления вины водителя, постановление суда является основанием для оплаты штрафа и лишения прав. Постановление вступает в силу через 10 дней, если только его не будет обжаловано в апелляционном порядке.


Нужен ли адвокат по ст. 130 КУоАП?

Защитить свои права самостоятельно довольно трудно, а иногда практически невозможно. Человек, который пытается защитить себя по ст. 130 КУоАП самостоятельно, как правило делает множество неправильных действий, или не совершает тех процессуальных действий, которые необходимо совершить. Защищать интересы водителя, привлекаемого к административной ответственности по ст. 130 КУоАП имеет право только адвокат. Именно поэтому, для принятия правильных решений, рекомендуем сразу заручиться помощью адвоката. Адвокат предоставит рекомендации относительно поведения водителя, выработает позицию защиты, осуществит профессиональную защиту водителя в суде. Обратитесь к Адвокатского Бюро «ЮРЛАЙТ» , не медлите, обеспечьте свое право на защиту. Если у Вас возникли вопросы, нужна помощь адвоката для оценки ситуации, позвоните к нам, или воспользуйтесь кнопкой обратной связи. Будьте с нами и решайте свои вопросы легко!


(093) 783-06-73
(096) 283-90-84


Заказать обратный звонок


Це зображення має порожній атрибут alt; ім'я файлу Instagram_icon.png

Подпишитесь на наш инстаграм
Получите бесплатную консультацию
 

Leave a Reply

Your email address will not be published.