fbpx Ответственность за нарушение Карантина | Адвокатське Бюро «ЮРЛАЙТ»

Ответственность за нарушение Карантина

Как вернуть водительские права?
21.03.2020
Как отменить штраф за нарушение Карантина?
14.04.2020

остановлением № 211 от 11 марта 2020 Кабинет Министров Украины ввел значительные ограничения для граждан Украины и бизнеса, связанные с действием карантина. Впоследствии постановление было дополнено новыми ограничениями, которые начнут действовать с 6 апреля 2020. В этой статье мы поговорим о том, какие именно карантинные ограничения действуют и какая ответственность наступает в случае их нарушения.


Карантин для граждан

1) Запрещено пребывание в общественных местах без одетых средств индивидуальной защиты: защитной маски или респиратора.
Обращаем внимание, что маска должна быть одета: не опущена на подбородок, не в кармане, не в руке, а именно одета – правильно зафиксирована на лице. Интересно, что конкретных требований к маскам нет, а даже разрешается пользование масками, которые изготовленные самостоятельно. Итак, пребывание в общественном месте в “самодельной” маске не считается нарушением. Учитывая отсутствие защитных масок в продаже, а при наличии в продаже – их высокую стоимость, вполне вероятно, что применение “самодельных” масок будет распространенным явлением в нашей стране.
Проблемным также является вопрос отсутствия законодательного регулирования определение понятия “общественное место”. Указанный недостаток законодательного регулирования может быть причиной возникновения множества спорных ситуаций и избежания лиц от привлечения к административной ответственности
.


2) Запрещено перемещение в количестве более 2 (двух) человек.
Получается запрещено перемещение трех и более человек одной группой. Указанный запрет не касается детей, которым не исполнилось 14 лет. Для примера: пребывание на улице отца, матери и их 6-летнего ребенка не считается нарушением.
Поскольку не указано, что перемещение запрещается на улице, запрет касается как улицы так и помещений: супермаркеты, магазины, аптеки и др


3) Запрещено посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон.
Запрещено посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон.
Указанный запрет не распространяется на граждан, которые выгуливают своих домашних животных. Однако выгул животного допускается исключительно одним лицом. Например, в случае выгула животного в парке двумя лицами, одно из этих лиц будет привлечено к административной ответственности – наложен штраф.
Также указанный запрет не касается граждан, которые выполняют свои служебные обязанности, проще говоря “работают” на указанных территориях.


4) Запрещено посещение спортивных и детских площадок. 


5) Запрещено пребывание в общественных местах детей, не достигших 14 лет, без сопровождения взрослых.


6) Запрещено посещение школьниками, студентами учебных заведений.


7) Запрещено пребывание на улице без документов, удостоверяющих личность.


Карантин для бизнеса

1) Запрещено регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, в частности пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах.


2) Запрещено работу субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей, в том числе предприятий общественного питания (ресторанов, кафе и т.п.), торгово-развлекательных центров, других учреждений развлекательной деятельности, фитнес-центров, учреждений культуры, торгового и бытового обслуживания населения.
Указанный запрет не распространяется на следующие виды деятельности:

– торговля продуктами питания, топливом, деталями для транспортных средств и сельскохозяйственной техники;
– торговля средствами гигиены, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, техническими и другими средствами реабилитации, ветеринарными препаратами, кормами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и посадочным материалом, суточным молодняком домашней птицы;
– торговля средствами связи и телекоммуникаций, в том числе мобильными телефонами, смартфонами, планшетами, ноутбуками и другими товарами, воспроизводят и передают информацию, в специализированных магазинах, которые обязательно должны иметь прямые контракты с операторами связи;
– торговая деятельность и деятельности по предоставлению услуг общественного питания с адресной доставки заказов;
– предоставление финансовых услуг, деятельности финансовых учреждений и деятельности по инкассации и перевозки валютных ценностей;
– медицинская практика, ветеринарная практика, деятельность по изготовлению технических и других средств реабилитации;
– деятельность автозаправочных комплексов, деятельности по продаже, предоставление в аренду, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, периодических испытаний автотранспортных средств на предмет дорожной безопасности, сертификации транспортных средств, их частей и оборудования, технического обслуживания регистраторов расчетных операций;
– деятельность по подключению потребителей к Интернету, пополнения счетов мобильной связи, оплаты коммунальных услуг и услуг доступа в Интернет;
– деятельность по ремонту офисной и компьютерной техники, принадлежности, бытовых изделий и предметов личного потребления, объектов почтовой связи, квалифицированных поставщиков электронных доверительных услуг.

С другими действующими во время карантина запретами для бизнеса, можете ознакомиться на официальном сайте Кабинета Министров Украины по этой ссылке
. 



ВАЖНО: Субъекты хозяйствования, осуществляющие разрешенные виды деятельности обязаны обеспечить персонал и посетителей средствами индивидуальной защиты (защитные маски, респираторы) и соблюдение ими санитарных и противоэпидемических мероприятий.


Ответственность за нарушение правил карантина

За нарушение правил карантина наступает административная ответственность. Ответственность за нарушение правил карантина предусмотрена ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП). Согласно ст. 44-3 КУоАП нарушение правил карантина людей, санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет наложение штрафа:
– на гражданот 17 000 до 34 000 грн.
– на должностных лиц
 – от 34 000 до 170 000 грн.
В протоколе размер штрафа не указывается. Конкретный размер штрафа определяется судом. При определении размера штрафа учитывается личность нарушителя, степень его вины, характер правонарушения, имущественное положение лица, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.
Штраф налагается в следующем порядке: уполномоченное должностное лицо после выявления нарушения составляет протокол об административном правонарушении. Перед составлением протокола должностное лицо обязано разъяснить лицу в отношении которого составляется протокол, его права предусмотрены Конституцией Украины и КУоАП. В протоколе описывается суть совершенного провонарушения, указывается лицо нарушителя и другие данные. После оформления протокола его предоставляют на подписание лицу. После этого протокол вместе с собранными по делу доказательствами направляется в суд, который решает вопрос о виновности лица. По результатам рассмотрения админматериала, суд принимает одно из следующих решений:
– о признании лица виновным в совершении административного правонарушения и наложении штрафа;
– о направлении материалов дела на доработку;
– о прекращении производства по делу на основании ст. 247 КУоАП.


При оформлении протокола, должностные лица довольно часто нарушают требования действующего законодательства, что является основанием для признания протокола недопустимым доказательством виновности лица, и как следствие – закрытие производства по делу. Также, оформляя протоколы, служебные лица допускаются многочисленных ошибок, что является основанием для возвращения материалов дела на доработку. Возвращение материалов дела на доработку означает лишь одно, а именно то, что дело не будет рассмотрено в 3-месячный срок, а следовательно суд не сможет наложить штраф. 


Мы решительно рекомендуем придерживаться установленных правительством ограничений карантина. Но в то же время понимаем насколько противоправными иногда могут быть действия должностных лиц органов власти. Поэтому, если у Вас возникли вопросы относительно процедуры оформления протокола, нужна помощь адвоката в обжаловании протокола в суде для отмены штрафа, позвоните к нам, или воспользуйтесь кнопкой обратной связи. Будьте с нами и решайте свои вопросы легко!

Доводим дело до конца Всегда на связи  Опыт Умеренная цена

(093) 783-06-73
(096) 283-90-84


Заказать обратный звонок


Подпишитесь на наш инстаграм
Получите бесплатную консультацию


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *