fbpx Как отменить штраф за нарушение Карантина? | Адвокатське Бюро «ЮРЛАЙТ»

Как отменить штраф за нарушение Карантина?

Ответственность за нарушение Карантина
05.04.2020
Уголовной ответственности за вождение в состоянии опьянения не будет
24.06.2020

За нарушение правил Карантина предусмотрены серьезные штрафы от 17 до 34 тыс. грн. В связи с этим весьма важно знать свои права и понимать процедуру наложения штрафа. В этой статье мы поговорим о том, как действовать в случае составления на Вас протокола за нарушение правил Карантина и как отменить штраф.


ТОП-5 советов общения с полицией

1) Включите видео, аудиозаписывающее устройство.
Первое, что нужно, если полицейские делают замечания и после этого же сразу просят предъявить документы, – начать записывать все на мобильный телефон. Аудиозапись – неплохо, но видеосъемка будет еще лучшим вариантом. Видя перед собой объектив камеры, полицейские ведут себя гораздо “скромнее”, и пытаются действовать в рамках закона, не допуская неформального поведения
.


2) Попросите полицейского представиться и предъявить удостоверение.
Полицейский должен назвать свою должность, фамилию, имя, отчество. Если проводите видеосъемку, соответственно эта информация запишется, что достаточно удобно. Также попросите, чтобы полицейский предъявил служебное удостоверение. Согласно закону полицейский обязан предъявить удостоверение только в том случае если лицо попросит об этом. Указанные действия имеют сильный психологический эффект, разговор переходит несколько в другой формат, значит уже не только полицейский дает указания совершить определенные действия, но и ему дают указания в рамках закона. Именно поэтому это очень важно.


3) Требуйте объяснить основание для проверки документов.
Полицейский должен указать основание проверки документов и сделать ссылку на конкретную норму закона. Полицейский не может просто так требовать предъявить документы у гражданина, на это должно быть обоснованное объяснение полицейского.


4) Не передавайте свои документы в руки полицейских.
Запомните, что при наличии оснований, закон устанавливает обязанность гражданина предъявить документы, а “не передать”. Поэтому, если полицейский протягивает руку, чтобы взять ваш документ, смело напомните ему об этом.


5) Не спешите подписывать протокол.
Последнее, что от вас требуется полицейским – подпись в протоколе. Никогда не подписывайте протокол просто так, или с указанием “согласен”, “не возражаю” или “ознакомлен”. Подпись в протоколе не освобождает от административной ответственности и не умаляет штраф. Если нечего сказать, рекомендуем вообще не подписывать протокол или написать “с протоколом не согласен”. Если же возражения таки назрели, можете выложить их в специальном поле для объяснений. Правда поле для объяснений маленькое, можете выложить возражения на отдельном листе, который полицейский должен предоставить по вашей просьбе
.


Полицейские не накладывают штраф, а только оформляют протокол. Вопрос о наложении штрафа и его размере решает суд после рассмотрения протокола и анализа доказательств по делу.


Как отменить штраф за нарушение карантина?

Если в отношении вас составили протокол за нарушение правил карантина, обращаться в суд и обжаловать протокол, чтобы отменить штраф, не требуется. Суд сам вызовет вас в судебное заседание, сообщив повесткой. Однако, если в протоколе будет неверно указано Ваш адрес, судебная повестка может не поступить, а дело рассмотрят без присутствия человека. Поэтому рекомендуем периодически проверять информацию о состоянии рассмотрения дела на официальном сайте судебной власти по ссылке. Для этого как один из критериев поиска нужно ввести свою фамилию, имя и отчество

В судебном заседании будет рассматриваться вопрос о привлечении к административной ответственности, где центральным доказательством будет протокол. Именно в таком судебном заседании возможно предоставить свои возражения на составленный протокол и просить суд прекратить производство по делу или вернуть протокол на доработку. Возражения рекомендуем предоставлять в письменной форме. Любые документы, которые подаются в письменной форме остаются в деле, в соответствии судья не сможет так «легко» принять неправосудное решение, в полной мере не исследовав все обстоятельства дела. Кроме возражений также следует подать соответствующее ходатайство о прекращении производства по делу.


Основания для отмены штрафа условно можно разделить на следующие:

  • протокол составлен неуполномоченным должностным лицом;
  • в протоколе неверно изложена суть правонарушения;
  • в протоколе не указано норму закона, которая нарушена;
  • в протоколе не приложены доказательства нарушения;
  • протокол составлен с нарушением процедуры;
  • другие основания, которые могут быть связаны с несовершенством законодательства.

Самым распространенным основанием неприменения штрафа за нарушение карантина является несовершенство украинского законодательства. Так, ст. 44-3 КУоАП устанавливает ответственность за нарушение санитарных правил и норм, действующих в Украине. То есть штраф может быть наложен за нарушение конкретной санитарной нормы или правила. Интересным фактом является то, что большинство санитарных правил и норм отменено законодателем, а новых не принято. То есть, по правилам, просто указать в протоколе, что лицо нарушило ст. 44-3 КУоАП полицейский не может одновременно в связи с отменой ранее действующих санитарных норм и правил сделать ссылку на них в протоколе также представляется невозможным. Возникает так называемая правовая коллизия, которая на данный момент является нерешенной.


Несовершенство законодательства также проявляется в ограничении находиться в общественных местах без защитной маски. Наверное штрафа именно за это нарушение больше всего боятся украинцы. Однако наше законодательство также приготовило сюрприз. Определение “Общественное место” содержится только в одном законе – Закон Украины “О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения”. Согласно ст. 1 этого Закона общественное место – это часть любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы. Итак, согласно Закону общественным местом является: 1) здания, в которых может находиться неопределенный круг лиц, 2) подъезды, 3) подземные переходы, 4) стадионы.
Значит, все не являющиеся зданием, подъездом, стадионом или подземным переходом не может считаться общественным местом. Поэтому пребывание без защитной маски на улице, возле магазина, в парке не считается нарушением, и соответственно не может повлечь за собой наложение штрафа.


Также заслуживает внимания позиция согласно которой пребывание в общественном месте без маски, не является нарушением, если в деле нет доказательств, что государство приобрело лице эту защитную маску или осуществило финансирование для приобретения лицом защитной маски. Такие доказательства должны обеспечить должностные лица, которые составили протокол. Указанная правовая позиция взяла свое начало с ст. 8 Закона Украины “О защите населения от инфекционных болезней”. Согласно этой статье финансирование профилактических и противоэпидемических мероприятий осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины и местных бюджетов.
Таких моментов несовершенного законодательства достаточно много, что может быть основанием для отмены штрафа за нарушение правил карантина.


Алгоритм отмены штрафа

1) Соблюсти ТОП-5 советов общения с полицией;
2) Получить информацию о времени и месте рассмотрения дела в суде;
3) Ознакомиться с материалами дела в суде, подав соответствующее ходатайство;
4) Отыскать недостатки протокола;
5) Составить и подать в суд письменные возражения на протокол (письменные объяснения);
6) Составить и подать в суд ходатайство о прекращении производства по делу или ходатайство о возвращении материалов дела на доработку;
7) Лично предоставить устные объяснения в судебном заседании.


При оформлении протокола, должностные лица довольно часто нарушают требования действующего законодательства, что является основанием для признания протокола недопустимым доказательством виновности лица, и как следствие – закрытие производства по делу. Также, оформляя протоколы, служебные лица допускаются многочисленных ошибок, что является основанием для возвращения материалов дела на доработку. Возвращение материалов дела на доработку означает лишь одно, а именно то, что дело не будет рассмотрен в 3-месячный срок, а следовательно суд не сможет наложить на лицо штраф. 


Мы решительно рекомендуем придерживаться установленных правительством ограничений карантина. Но в то же время понимаем насколько противоправно иногда могут действовать должностные лица органов власти. Поэтому, если у Вас возникли вопросы относительно процедуры оформления протокола, нужна помощь адвоката в обжаловании протокола в суде отмены штрафа, позвоните к нам, или воспользуйтесь кнопкой обратной связи. Будьте с нами и решайте свои вопросы легко!

Доводим дело до конца Всегда на связи  Опыт Умеренная цена

(093) 783-06-73
(096) 283-90-84


Заказать обратный звонок


Подпишитесь на наш инстаграм
Получите бесплатную консультацию


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *